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가을 고추로 만드는 달콤짭짤한 고추짱아찌, 고추짱아찌담는법 대공개!

kitchensecrets77 2025. 5. 27.

 

고추짱아찌 담는 방법 대공개!




아삭하고 달콤한 고추짱아찌 만들기


고추짱아찌를 담그는 방법은 정말 다양한데요. 그중에서도 저는 소주를 넣어서 만드는 방법이 가장 좋다고 생각해요. 이 방법은 물을 전혀 넣지 않아서 끓일 필요가 없어서 더욱 간단하답니다.
먼저 아삭이고추 900g을 준비해요. 이 고추는 일반 홍고추보다 껍질이 두툼하고 매운 맛이 덜해서 짱아찌로 만들기 딱이죠. 고추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼준 다음에 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자르고, 이쑤시개로 3-4군데 찔러주세요. 이렇게 하면 간장물이 더 잘 스며들어요.
그 다음에 간장 2 1/2컵, 설탕 1 1/4컵, 소주 2 1/2컵, 식초 1 1/4컵을 섞어서 간장물을 만들어요. 설탕이 녹을 때까지 잘 저어주다가 소주와 식초를 넣어주면 완성이에요.
준비한 고추를 깨끗한 용기에 담고 간장물을 부어주세요. 그리고 무거운 접시나 돌로 눌러두면 됩니다. 3일 정도 지나면 고추가 잘 익어서 아삭한 식감과 달콤짭짤한 맛이 살아납니다.

고추짱아찌로 다양한 요리 즐기기


이렇게 담근 고추짱아찌는 김밥이나 무침 요리에 넣어 먹으면 정말 맛있어요. 특히 고기를 먹을 때 곁들이면 딱이죠. 저는 주로 김치냉장고에 보관해두고 필요할 때마다 꺼내서 먹어요.
한 번 담그면 1년 내내 먹을 수 있어서 정말 좋답니다. 가을에 풍성하게 나오는 고추를 이용해서 고추짱아찌를 만들어두면 언제든 맛있는 반찬으로 즐길 수 있죠.

고추짱아찌 담그는 꿀팁


고추짱아찌를 담글 때 주의해야 할 점이 있어요. 고추 끝부분을 잘라내지 않으면 간장물이 튈 수 있으니 꼭 잘라주세요. 그리고 3일 후에 간장물을 따라내서 다시 한 번 끓여주면 더욱 맛이 깊어져요.
고추를 담글 때는 개인의 입맛에 맞게 간을 조절하는 것이 중요해요. 저는 매운 걸 좋아해서 청양고추로 담그지만, 아삭이고추도 또 다른 매력이 있죠. 취향에 맞게 간을 조절해서 담그면 됩니다.
가을이 깊어지면 고추가 풍성하게 나오는데요. 이 시기에 고추짱아찌를 담그면 1년 내내 맛있는 반찬으로 즐길 수 있답니다. 오늘 소개드린 방법으로 직접 담궈보시면 어떨까요?

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