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냉동 꽃게로 만드는 맛있는 양념게장 만드는법

kitchensecrets77 2025. 4. 18.

 

양념게장 만드는법


양념 만들기

양념 재료는 아주 간단해요. 양조간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 대파 흰 부분만 준비하면 돼요. 이 재료들을 모두 섞어주면 끝! 생강이 핵심이에요. 생강이 들어가야 잡내도 잡고 향긋한 맛이 살아나거든요. 매콤달콤한 황금 비율의 양념장이 완성됩니다.

꽃게 손질하기

냉동 꽃게를 사용하면 손질이 쉬워요. 꽃게의 배딱지를 떼어내고 미지근한 물에 담가 해동하면서 솔로 꼼꼼히 닦아주세요. 아가미 부분이나 쌀알 같은 잔여물들을 깨끗이 제거하는 게 중요해요. 집게 다리는 거슬리지 않도록 가위로 잘라주면 완성!

양념에 버무리기

깨끗하게 손질한 꽃게를 양념장에 넣고 살살 버무려주세요. 숟가락 2개를 이용하면 꽃게 다리가 잘 떨어지지 않아요. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 양념게장 완성!

숙성 시키기

양념에 버무린 꽃게는 3시간 정도 숙성시키면 양념이 더 잘 배어들어 훨씬 맛있어져요. 숙성하는 동안 맛이 어우러지면서 진짜 밥도둑이 되는 거죠.
집에서 직접 만든 양념게장은 외식보다 훨씬 푸짐하고 맛있답니다. 냉동 꽃게만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 맛도 보장되니 한번 도전해보세요!

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