본문 바로가기

표고버섯 냉동보관법, 맛과 식감을 오래 유지하는 방법은?

kitchensecrets77 2025. 3. 5.

 

표고버섯 냉동보관법

냉장 보관하기

표고버섯을 냉장고에 보관하는 것이 가장 손쉬운 방법이에요.
먼저 깨끗하게 씻은 다음 키친타월에 올려놓고 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼서 밀봉해주세요.
이렇게 하면 약 1주일 정도 신선하게 보관할 수 있답니다.
냉장고에 넣을 때는 공기 접촉을 최소화하는 게 중요하답니다.

냉동 보관하기

냉동 보관이 좀 더 오래 보관할 수 있는 방법이에요.
표고버섯을 적당한 크기로 썰어서 끓는 물에 2-3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
그리고 지퍼백에 담아 공기를 빼고 밀봉한 뒤 냉동실에 보관하면 약 1개월 정도 보관할 수 있어요.
냉동 보관할 때는 데치는 과정이 중요한데, 이렇게 하면 표고버섯의 식감과 맛을 더 오래 유지할 수 있답니다.

말린 보관하기

마지막으로 표고버섯을 말려서 보관하는 방법이 있어요.
표고버섯을 적당한 크기로 썰어서 전자레인지에 2분간 돌려 수분을 제거해주세요.
그 다음 종이호일 위에 펴서 햇볕에 3일 정도 말리면 완성이에요.
말린 표고버섯은 공기가 잘 통하는 용기에 보관하면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

이렇게 3가지 방법으로 표고버섯을 보관할 수 있어요.
냉장, 냉동, 말린 보관법 중에서 용도에 맞게 선택하시면 되겠죠?
냉장 보관은 빨리 먹을 때, 냉동 보관은 나중에 사용할 때, 말린 보관은 장기보관이나 육수 만들 때 좋답니다.

혹시 표고버섯 보관하는데 어려움이 있으신가요?
위에서 소개한 방법들 중에서 마음에 드는 방법을 골라 실천해보시면 좋을 것 같아요.
표고버섯은 영양도 풍부하고 맛도 좋아서 다양한 요리에 활용할 수 있답니다.
오늘 배운 보관법을 활용해서 맛있는 요리를 만들어보세요!

댓글